Sunday, July 14, 2013

Sunday, July 14, 2013

Setelah gw pulang dari ASEAN trip, secara sengaja atau tidak gw bertemu dengan teman-teman gw, dan tidak jarang dari mereka yang menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan perjalanan tersebut. Nah setelah gw pikir-pikir "kenapa ga gw jadiin FAQ aja ya? " Maka dari itu gw merangkum pertanyaan-pertanyaan dari mereka disini.


Berapa negara yang telah lo kunjungin ASEAN trip ini? terus  mana aja?
6 Negara, mulai dari Malaysia, Thailand, Laos, Myanmar, Kamboja, dan Vietnam
Riky Ramadani @ Ta Prohm

Boleh direview kronologisnya?
Secara garis besar trip gw seperti ini :
11-14 Jan 2013        Penang, Malaysia
15-21 Jan 2013        Bangkok,Thailand
21 Jan - 28 Feb 2013 Chaiyaphum, Thailand ( mengajar bahasa Inggris, tapi juga jalan-jalan di tiap weekend, seperti tanggal dibawah)
25-28 Feb 2013       Vientiane-Luang Prabang, Laos
1-3 Feb 2013           Khon kaen, Thailand
8-10 Feb 2013         Vientiane, Laos
15-19 Feb 2013      Chiang mai & Chiang Rai, Thailand and Tachileuk, Myanmar
23-24 Feb 2013      Pattaya & Bang Saen
1-7 March 2013       Bangkok
8-13 March 2013    Siem Reap & Pnom Penh, Kamboja
13-16 March 2013  Ho Chi Minh, Vietnam

Berapa lama lo travelling? dari kapan ampe kapan?
65 hari,dari 11 Januari sampai 16 Maret

Kenapa lo mau travelling (maksudnya untuk selama itu)?
Kalo gw jawab buat nyari pengalaman hidup mungkin akan kedengeran klise ya. Tapi emang bener gw pengen merasakan perjalanan ini dari 2 tahun yang lalu. Alhamdulillah tercapai juga.

Paling lama di mana? terus kemana aja?
Di Thailand, hampir 2 bulan. lebih dari 10 kota kayaknya. Bangkok, Ayuthaya, Chaiyaphum, Khon Kaen, Nong khai, Chiang Mai, Chiang Rai, Pattaya, Bang Saen, Chiang Saen, Mae Sot, Golden Triangle, Phu Wiang, Chum Pae, Udhon Thani, Aranyaphratet, seinget gw sih itu..

 Apakah pernah menderita hal seperti musibah?
Kwang Si Waterfall (@rikybhonksky)
Jujur,gw paling kesel pas tau laptop gw rusak, padahal itu baru hari ketiga gw pas di Penang. Terus pas tau visa gw di Thailand cuma 2 minggu, itu cukup nyesek walau akhirnya gw malah bersyukur karena gw bisa travelling keluar border tiap 2 minggu dengan alesan perpanjang visa.hehee...Kamera gw rusak pas masuk Kamboja, ini cukup nyesek juga karena gw akan mengunjungi Siem Reap yang fenomenal tanpa kamera. Padahal kalo ditelisik itu udah rusak pas gw di Pattaya. Shit happens!

Kalo kena scamming pernah?
Pernah kena sekali, tapi gw ga bisa cerita disini. Sisanya mah cuma nyaris doank, berantem ama tukang palingan ujung-ujungnya.hahaha..

Apa pengalaman paling engga enak ketika lo travelling?
Sendal gw putus pas di Pnom Penh, darisitu gw nyeker aja sambil nenteng sendal jepit swallow. Gara-gara itu juga gw masuk ke Toul Sleng Museum gratis (mungkin karena itu) dan menjelajahinya dengan kaki telanjang.

Katanya lo ngajar di Thailand, emang bisa bahasa Thailand?
Kaga sama sekali, tapi gw akhirnya belajar untuk menguasai beberapa kata keyword untuk ngejar dan survive.


Georgetown, Penang (@rikybhonksky)
Pernah makan babi ketika travelling?
Sepengetahuan gw sih engga pernah, tapi entah ada masuk tanpa sengaja atau kena tipu itu gw ga tau.

Sholat jum'at ga lo ketika travelling?
Sholat jumat kok, gw pernah jumatan di  Chum Pae, Bangkok, Tachileuk,

Gampang cari mesjid emangnya?
Engga sih, tapi gw nyari nyari, bahkan gw nemu di siem reap, ho chi minch, ayuthaya, chiang rai.

Kenapa lo mau ngajar? emangnya bisa?
Tujuan gw sebenarnya sih travelling bukan exchange, Tapi gw pengen juga exchange. berhubung project di Asean cuma ada di Thailand sama di Kamboja, gw pilihlah yang di Thailand. satu2nya project adalah mengajar. Jadi bia ga bisa urusan belakangan, yang penting berani dan mau.

Lo kan tukang ngerusak barang nih, lo pernah ngerusak apa aja selama travelling?
Alhamdulillah gw ga ngerusak barang apa apa nih! tumben..tapi entah kenapa barang gw malah rusak, gw pribadi engga ngerasa barang itu rusak karena tingkah gw

Selain itukan lo juga pelupa dan suka ninggalin barang, barang apa aja yang udah ketinggalan atau hilang? 
Gw pernah ninggalin kacamata di Myanmar hingga akhirnya hilang. Hp ketinggalan di Bangkok, tapi dibalikin sama tukang ojek (gw ga yakin kalo hal ini terjadi di Jakarta), terus gw lupa bawa duit pas pergi ke contain. parah kan?hehehe...

Pernah nyasar ga disana?
Nyasar parah sih ga pernah, paling cuma nyasar di dalam kota. standarlah..
Killing Field in PnomPenh

Pernah crush dengan seseorang disana? siapa?
Pernah, masih kontak ampe sekarang kok.haha..

Apa hal paling memorable selama travelling?
Candlelight dinner di cruise yang ada di Chao Praya, suasana night marketnya Chiang Mai, loncat dari air terjun di Kwang Shi Waterfall, naik motor ke Myanmar dari Chiang Saen dan banyak lagi!

Negara mana yang paling lo suka?
Semuanya gw suka, namanya juga bolang.haha..becanda, tiap negara punya karakterisktik yang berbeda-beda, tapi semuanya menarik dan berkesan

It's not arc de triomphe in Paris, It's Patouxai in Vientiane
Tempat paling favoritlo itu dimana?
Penang, Chiang Mai, Luang Prabang. I like those places!

Kangen keluarga dan teman terdekat ga pas travelling?
Kangen standar aja, sama kayak pas gw kuliah di Bandung atau pas magang di Batam.

Pingin nyoba lagi? kalo iya kapan dan kenapa?
Pastinya! Mungkin nanti kalo bulan madu atau jalan-jalan sama istri. Gw bawa keliling semuanya deh!


Pulang ASEAN trip lo ngapain?
Langsung kerja meen! Alhamdulillah gw langsung mulai kerja besok lusanya. Tuhan memang baik banget.

Ada rencana travelling lagi? kemana?
Where I am? Golden Triangle (@rikybhonksky)
Kalo jangka dekat sih pengennya sih Hongkong-Mcau-Shenzhen-Guangzhou, Filipina atau jelajah India. Kalo dalam negeri lagi pengen Tana Toraja sama beberapa tempat di Sumatera. Kalo jangka panjang yah keliling dunia! haha.. terutama cobain trans siberia dari Asia ke Eropa, ke Afrika lewat laut dari Spanyol selatan sama telusuri dari Meksiko sampai teluk apinya Argentina.

Kalo  ada yang mau ditanyain seputar trip ini silahkan tanya di komen ya..ajakan travelling bareng juga boleh.hehehe..
Makasih





0 komentar:

Post a Comment